新世紀集運
2021年01月16日 星期六

東莞在全省率先完成2020年2月份27.49億元社保費退費工作,助企業渡過難關

來源:i東莞 2021-01-05 09:16:11 記者:

■2020年12月23日,東莞市第三代社會保障卡首發儀式暨主題宣傳活動在東城體育公園舉行

不平凡的2020年漸行漸遠。這一年不容易:突發的新冠肺炎疫情,打亂了東莞企業既定的發展節奏;複雜的國際形勢,讓東莞企業的復工復產之路充滿了困頓。

“挺住,跨過寒冬即是春。”這是東莞企業的共同心聲,亦是一座城市800多萬人的共同心願。在世界製造業名城——東莞,企業面臨的嚴峻考驗,關乎東莞經濟社會發展大局,也牽動着數百萬市民的民生根本。

東莞在全省率先完成2020年2月份社保退費工作;全年為企業減負養老、失業、工傷保險費121.2億元,延繳56.7億元;發放失業補助金1.96億元,惠及18.83萬人次;東莞成為全國社保卡“一卡通”創新應用示範城市……這是凜冬裏的一份篤定,更是邁向春途中的堅強保障。

時光荏苒。今朝再回首——冬終去;春,終將來!

“真金白銀”助企業渡過難關

2020年的最後一天,位於塘廈鎮蓮湖社區的東莞某電子加工貿易公司老闆陳東生(化名)依然很忙碌。但和平常東奔西跑不一樣的是,這一天他忙着在辦公室裏“算賬”:已收回款268.32萬元,待收回款67萬元,全年盈利提升4%,員工年終獎每人可以多發1000元……

隨着一項項統計數據出爐,陳東生臉上笑容漸顯。陳東生的2020年就像過山車:2月底時,因為現金不足,公司差點因無法向供應商轉貨款而停產,40多名員工急得像熱鍋上的螞蟻。

回顧一年來的經歷,陳東生感觸頗深,至今他依然無法忘記3月3日早上的心情和感受。

“顫抖着雙手,反覆確認了三次短信內容,懸着的心終於放下了。”3月3日一大早,正面臨現金緊缺問題的陳東生收到了一條社保退費的短信,經核算,陳東生公司能領到10萬元退費款,這讓正在為生產發愁的陳東生如釋重負。次日退費款到賬後,他就將資金轉給了供應商,公司不用停產了。

“公司停產,40多名員工後續的工資就沒着落,甚至有失業的風險,公司活了,大家心也安了。”挺過艱苦的一年,陳東生的公司已是活力滿滿,訂單排到了2021年3月,看着公司員工幹勁十足的景象,陳東生喜由心生。

陳東生和他公司的經歷不是個案。疫情發生後,東莞不少企業都遇到了陳東生公司這樣的問題,如何助企業渡過難關,成了東莞各職能部門的重要課題。

民生所指,工作所向。今年2月底,國務院出台階段性減免企業社保費政策。東莞人社部門快速響應,迅速成立由局領導掛帥、相關科室參加的落實政策工作專班,改平日的“流水作業”為“並肩作戰”,開啓7×24小時工作模式,夜以繼日搶趕工期,全市社保經辦系統連續加班審核。

在國務院階段性減免政策發佈當晚,市人社部門連夜協調部門、調試系統,暫停待繳狀態的6.90萬家企業8.77億元的社保費劃扣;在省減免政策文件出台的第二天,就迅速完成全市26.09萬家2月已繳養老、失業、工傷三項社保費的企業退費27.49億元。東莞成為全省最早完成退費工作的地級市。而陳東生的公司正是受惠於此,渡過難關。

“全面復工復產後,東莞部分企業尤其是一些中小企業出現暫時性資金緊張的情況。從當時的諮詢電話中可以客觀地反映出企業遇到這些問題。”市社保基金管理中心副主任麥瑞玲説,40多年的改革開放,東莞人社部門早已形成了一個基本共識,那就是“企業好經濟才能好”,尤其是企業的另外一端還緊緊捆綁着就業這個最基本的民生問題。因此,特殊時期人社部門更應將社會保險互助共濟作用發揮好,要讓減免政策儘快落地,讓全市企業得到最大的實惠,讓廣大勞動者穩得住、安得了心。

2020年,是東莞社保減負力度最大的一年,東莞人社部門在最艱難、最關鍵的時刻,以前所未有的力度為企業減負。截至目前,已為企業減負養老、失業、工傷保險費121.2億元,延繳56.7億元。全年累計發放社會基本養老、工傷、失業三險待遇105.35億元。

特殊之年的特殊之舉,篤定了發展的信心,助企業經受住了“生與死”的考驗。

■2020年7月31日,省人社廳和市人社局在東莞舉辦“社保惠企 就業暖民”政策宣傳解讀座談會

點亮民生服務保障的暖心燈火

2020年12月23日晚,東莞市第三代社會保障卡首發儀式暨主題宣傳活動在東城體育公園舉行,作為當晚的主角,東莞市第三代社會保障卡正式亮相。活動現場,14位東莞參保人代表成為了首批領取第三代社保卡的市民。

東莞市第三代社保卡,不僅承接了第二代社保卡原有的社會保障、醫療健康、金融服務等功能,而且支持“多卡融合、一卡通用”。未來,市人社局將在市委市政府的統一部署下,積極聯合政數、財政、民政、教育等相關部門,按照“一張卡、一個碼、一個APP、一個惠民通道”“四個一”的思路,以第三代社保卡為載體搭建“市民卡”,逐步整合就診卡、優才卡、校園卡、愛心卡、敬老卡、門禁卡等多種民生服務功能,持續豐富第三代社保卡“一卡通”居民服務的範圍和內涵。

特殊的一年,縱然面臨着種種挑戰,但東莞人社部門並未讓民生服務停滯不前,反而是在擔當中不斷創新,破解困局,在寒冬中點亮一盞盞民生服務保障的暖心燈火。

除了成為全國社保卡“一卡通”創新應用示範城市外,市人社部門還重點聚焦失業補助金的發放,盡全力及時兜住民生底線,穩住發展原動力。

一年來,尤其是疫情發生後,市人社局通過走進產業園區、走進企業、走進社區,直接面對廣大務工人員,開展為符合條件的人員辦理失業補助金申領業務等送政策送服務活動。並通過社保大數據信息比對,整理符合申領條件人員清單,通過點對點發送手機短信提醒,實現從“人找政策”到“政策找人”的轉變。

2020年6月,市人社局又提前謀劃做好了失業補助系統上線工作,使得全市失業補助金的申領渠道擴大至櫃枱服務窗口、“粵省事”微信小程序、國家社會保險公共服務平台、省人力資源和社會保障網上服務平台、廣東人社APP等。在這個過程中,為持續保證失業補助金應審盡審、快審快發,市人社局還成立了失業補助金審核工作小組,實行各鎮街每日報告制度,形成了全市一盤棋的工作格局,確保了補助金及時、準確發放。

截至目前,全市發放失業補助金1.96億元,惠及18.83萬人,發放金額和發放人數均排全省第三。

人間煙火氣,最撫凡人心。社會保障是什麼?在特殊的2020年,這個答案更加清晰:它是年老時領到的養老金,是失業時領到的失業保險金,是工傷時領到的補償金,是生病時報銷的保險金,更是凜冬中老百姓心裏的那份踏實與温暖。

文字:王子璽

攝影:鄭家雄;市人社局供圖

編輯:唐嘉駿

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00