新世紀集運
2021年01月16日 星期六

“十三五”品質東莞建設成就巡禮|智造新時代:深入推進“六大工程”之實施產業體系升級工程

來源:i東莞 2021-01-07 10:02:54 記者:

製造業是東莞的立市之本和核心競爭力所在。

■“沒有人能夠熄滅滿天星光,每一位開發者,都是華為要匯聚的星星之火”讓無數人動容。圖為華為開發者大會在東莞籃球中心開幕 記者 鄭志波 攝

2020年9月,華為開發者大會如期舉行,世界的目光再次聚焦華為,聚焦東莞。

■國家重大科技基礎設施中國散裂中子源項目落户東莞並投入正式運行 記者 藍業佐 攝

■廣東博邁醫療器械有限公司生產線 記者 鄭琳東 攝

正如阿里巴巴之於杭州,華為之於東莞,是在改革開放多年後,從“世界工廠”邁向以科技創新驅動經濟發展路途中,又一股自帶流量的生力軍,成為東莞參與粵港澳大灣區的重要力量之一。

■OPPO廣東移動通信有限公司生產線 記者 藍業佐 攝

■我國首台自主研發加速器硼中子俘獲治療實驗裝置 記者 程永強 攝

源浚者流長,根深者葉茂。有了中國散裂中子源、松山湖材料實驗室等大科學裝置等一批前瞻性、前沿性的重大研發創新載體作為強大引擎,依託華為等龍頭企業的引領作用,東莞,這座“改革開放的生動縮影”的城市,將擁有更為廣闊的發展前景。

■黃江鎮安世半導體(中國)有限公司生產線 記者 鄭家雄 攝

■廣東速美達自動化公司落户銀瓶創新區 謝崗供圖

製造業投資出現快速增長,力爭培育形成1個產值超萬億、3-5個產值超千億的世界級先進製造業產業集羣,全市經濟運行持續保持恢復性增長態勢……近兩年來,東莞堅決把參與大灣區建設作為新時代改革開放的“綱”,始終圍繞“灣區都市、品質東莞”的戰略任務和價值追求,舉全市之力推進實施產業體系升級工程,實現了良好開局,取得了積極進展。

■東莞全球先進製造招商大會現場 記者 鄭志波 攝

■以“數字化生存”為主題的第五屆企業創新生態圈大會在鳳崗天安數碼城舉行 記者 鄭志波 攝

補鏈、強鏈、拓鏈,離不開招商引資。2020年9月8日,東莞舉辦以“打造最強產業鏈·賦能智造新時代”為主題的全球先進製造招商大會,便是近年東莞圍繞相關產業鏈招商的精彩縮影。會上發佈簽約項目216個,涉及投資金額約3255億元。216個項目中,有強鏈工程項目37個,涉及金額1309億元;補鏈工程項目147個,涉及金額682億元;拓鏈工程項目32個,涉及投資金額約1264億元。

文字:李金健

攝影:鄭志波 藍業佐 鄭琳東 程永強 鄭家雄 謝崗供圖

編輯:唐嘉駿

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00