新世紀集運
2021年01月17日 星期天

東莞最新通告!速速擴散!

來源:東莞日報官微 2021-01-08 14:58:19 記者:

廣東最新疫情

1月7日0-24時,全省新增境外輸入確診病例3例,廣州報告,分別來自肯尼亞、剛果(金)和荷蘭。新增境外輸入無症狀感染者5例,廣州報告4例,2例來自美國,其餘2例分別來自印度和馬來西亞;江門報告1例,來自阿聯酋。以上均在入境口岸或隔離點發現,入境後即被隔離觀察。新增出院2例。

截至1月7日24時,全省累計報告新冠肺炎確診病例2065例(境外輸入669例)。目前在院37例。

昨天(1月7日)東莞市民政局官網發佈《關於做好社會組織疫情防控工作的通告》

非必要不離莞!

各社會組織原則上不提倡舉辦聚集性活動↓↓↓

全市各社會組織:

2021年1月6日晨,浙江省杭州市報告一例境外輸入新冠肺炎復陽無症狀感染者,根據浙江省疾控部門流調情況並經我市進一步核實,其2020年12月31日至2021年1月1日期間,曾在我市東莞火車站、東城ibis宜必思酒店、東城AL CHILE墨西哥餐廳、東城Holly Bar(霍利斯音樂餐廳)、東莞火車東站內的肯德基餐廳等地點活動。為配合做好我市疫情防控工作,嚴防嚴控社會組織領域涉疫情風險,現將有關事項通告如下:

一、做好信息告知和自查工作

請社會組織及時利用自身信息渠道向廣大會員、服務對象和基層羣眾宣傳告知我市疾控部門發佈的最新疫情流調信息和健康防護行為指引,並指導相關人員做好個人防護。同時自查本單位在上述時間地點活動過的人員情況,如有接觸史儘快前往屬地衞生部門或社區進行報告。

二、嚴格控制人員聚集活動

各社會組織原則上不提倡舉辦會員(代表)大會、大型年會、慰問、座談會、交流會、聚餐等人員聚集性活動,並做好防疫抗疫的宣傳和引導工作。會議、培訓等活動儘量採取線上方式,如確有必要開展的活動,要壓縮規模、控制人數,制定防疫方案,並由社會組織向屬地鎮街疫情防控指揮部以及業務主管單位(業務指導單位)報備,獲得批准後方可舉行。獲批准舉行的活動現場必須落實驗碼測温、佩戴口罩、間隔相坐、場所通風消毒等防控措施。

三、倡導減少出行流動

各社會組織要及時傳達全體工作人員、會員、服務對象自覺落實疫情防控要求,科學安排出行,儘量減少安排外出行程,非必要不離莞。如確需外出儘可能錯峯出行、降低旅途風險。密切關注最新公佈的全國疫情風險信息,如非必要儘量避免前往中高風險地區所在城市,不建議出境旅遊。

四、加強宣傳和輿論引導

各社會組織要通過網站、微信、短信等多轉發我市疫情防控指揮部和疾控部門發佈的疫情防控知識,引導會員和服務對象加強個人防護,堅持戴口罩、勤洗手、常通風、不扎堆、不聚集、用公筷等好習慣。各社會組織要積極協助、配合政府相關部門做好新冠肺炎疫情防控輿論引導工作,不信謠、不造謠、不傳謠,自覺接受屬地疫情防控管理。

東莞市民政局

2021年1月6日

廣東中小學幼兒園

後天起分批放假

1月8日上午,廣東省人民政府新世紀集運辦公室舉行新冠肺炎疫情防控新世紀集運發佈會。省教育廳二級巡視員邱克楠重點介紹各學段學校學生寒假放假安排及疫情防控工作情況。

學生分批次有序放假離校

據統計,外省在粵高校學生約30萬人,各高校統籌考慮疫情防控和教育教學情況,按照“錯峯”原則,安排學生分批次有序放假離校。

其中,高校學生離校時間為12月30日至2月6日,春季學期開學時間為2月18日至3月8日。幼兒園和中小學校放假時間為1月10日至25日,春季學期開學時間為2月20日至3月1日。

邱克楠提醒,各學校按照“一人一檔”,制定離校、留校學生信息台賬,做到底數清、去向明。春季學期學生返校時,要嚴格按照我們的“四精準”“六分”“一獨立”的要求,排查清楚疫情中高風險返校師生的人數和分佈,妥善安排重點人員返校時間,嚴格落實重點人員返校後的健康管理要求,杜絕可能的傳染源進入校園。

同時,疫情形勢變化很快,各地各學校要按照屬地黨委政府的統一要求,因應形勢變化,及時調整校園疫情防控工作方案,配合組織好疫苗接種等工作。

校外無關人員不準進入校園

假期期間,廣東學校將把好校門關,人員進校測温登記,師生員工持證進出校園;學校後勤和校園中社會服務機構人員,須經嚴格的身份登記、核驗、測體温後方可進入校園;校外無關人員不準進入校門。

因此,廣東將不斷完善校園防控應急預案,強化假期期間值班值守、信息報送,一旦發生突發事件、發現師生新冠肺炎疫情相關情況,及時核實、迅速上報、果斷處置。

邱克楠表示,師生生命安全大於天,在落實常態化疫情防控措施的前提下,放假前,學校安全管理要做到“四個一”:開展一次安全教育、一次隱患自查、一次聯合排查和一次有效溝通。

建議家鄉中高風險地區高校師生原則上留校

據統計,寒假期間全省留校的學生和外籍、港籍教師約9萬人(含高校內地籍學生6萬人、外籍師生7000人以及香港籍師生約10000人,內地高中班8000人、內地中職班1446人)。

“家鄉在疫情中高風險地區的高校師生,假期期間原則上留校。”邱克楠建議,學校要提供暖心服務和貼心關懷,確保校園假期學生各項生活學習服務保障到位,滿足學生就餐、洗浴、運動、快遞收發等需要,營造便利的校園生活環境;重點教學活動場所應開盡開,為師生教學、科研、學習提供服務保障。

廣東衞健委:境外來粵人員嚴格執行14+7原則

廣東省衞健委副主任、副書記黃飛表示,廣東將進一步完善疫情防控措施。

針對國內個別境外人員解除隔離後出現核酸檢測陽性的情況,我省強化入境人員健康管理,對境外來粵人員嚴格落實14天集中隔離醫學觀察+7天社區健康監測的閉環管理措施,並在入境後第1、7、14、21天各開展1次核酸檢測。

省衞健委呼籲

春節期間非必要不出行儘量在粵過節隨着寒假、春運的臨近,大量的學生和務工人員準備返鄉,人員流動頻繁,疫情傳播的風險很大。廣東省衞生健康委副主任、一級巡視員黃飛呼籲廣大公眾,要時刻繃緊疫情防控這根弦,不麻痹、不僥倖、不鬆懈,堅持外防輸入內防反彈不放鬆。

一是非必要不出行。當前疫情防控形勢嚴峻複雜,鼓勵企事業單位根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工羣眾在春節期間儘量在粵過節。建議廣大民眾非必要不離粵,非必要不到中高風險地區,非必要不到境外,如必須出行,要合理安排行程,提前瞭解當地的疫情形勢和防控政策,瞭解目的地近期是否有病例或疫情發生,同時要備好口罩、手消毒劑等物品,用於路上使用。

二是儘量減少聚集。儘量減少串門、聚餐等聚集性活動,少去人員密集場所。提倡家庭及私人聚餐等活動控制在10人以下。倡導婚喪嫁娶能簡辦就簡辦,儘量少擺酒席、避免人羣聚集,降低疫情傳播風險。

三是加強個人防護。希望廣大民眾加強自我防護,保持戴口罩、勤洗手,“一米線”等良好習慣。到人羣密集場所、通風不良場所、醫療機構三類場所更要佩戴口罩。在乘坐公共交通工具時,自覺與其他乘客保持間距,就餐時拉開桌椅間距,使用公勺公筷。

根據全國各地疫情發展形勢,廣東省將及時作出研判,提出精準科學的防控意見,大家一起努力,共創平安廣東。

全國新增本土病例37例

1月7日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例53例,其中境外輸入病例16例(上海8例,廣東3例,遼寧1例,江蘇1例,福建1例,河南1例,湖南1例),本土病例37例(河北33例,遼寧2例,北京1例,黑龍江1例);無新增死亡病例;無新增疑似病例。

7日下午,河北省石家莊市召開疫情防控第3場新世紀集運發佈會,介紹疫情防控最新情況。

據河北省石家莊市副市長孟祥紅介紹,目前,石家莊市正在進行全員核酸檢測,全市所有車輛及人員均不得出市。高風險地區藁城區人員均不離開本區域,中風險地區人員嚴格管理,同時減少管控範圍內的人員流動。

疫情多點散發,我們倡議!

我們相信

挺過這個非常時期

春暖花開一定如期到來

一起加油!

消息來源 | 健康廣東、東莞市民政局、廣州日報、廣東發佈、健康中國、人民日報等

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00