新世紀集運
2021年01月16日 星期六

經濟記者眼中的2020⑦|穿過我的青春的“東莞品牌”正青春

來源:i東莞 2021-01-12 11:20:13 記者:

圖説:華美食品華夫餅生產車間

關鍵詞:東莞品牌

釋義:東莞作為我國乃至全球重要的製造業基地,誕生了一大批製造業品牌。疫情之下,這些品牌展現出了超強韌性和抗風險能力,進一步為東莞製造賦能,推動着東莞經濟高質量發展。

站在華夫餅的生產車間裏,嗅着香甜醉人的味道,思緒飄到了高中時代。

球賽、運動會、試卷……還有,華夫餅!那時,我不愛吃飯,華夫餅幾乎成了我的一日三餐,香甜軟糯,百吃不膩。而剛巧,“他”也喜歡。華夫餅香甜的氣味伴,隨了我整個高中和朦朧的青春。

“我們目前擁有兩條華夫餅自動化生產線,同時運作一天可生產24噸華夫餅。同樣,燉蛋糕和黃油蛋糕生產線也已先後完成自動化改造,實現併線生產。”東莞市華美食品有限公司(以下簡稱“華美食品”)市場部經理鄭琳芳的聲音將我拉回車間,我匆忙記下要點。

是啊,6年的時光流轉,閒散的青春已遠去。我走出校園,拼搏在實現職業理想的路上,深一腳淺一腳地在經濟新世紀集運領域裏探索着。但有幸,我看到東莞品牌青春正盛,為不擅保留回憶的我記錄了時光。

東莞工廠裏的青春記憶

2020年,4月。“育新機開新局,走進企業復產達產第一線媒體集中採訪活動茶山站,請於8時前到達集中乘車點……”看着羣裏的採訪通知,我匆匆忙忙抓起包包出了門。

我來自山清水秀的土家小城,在莞待了大半年後,也就是2020年的春天——找到愛上這座工業城市的理由!

那時,疫情讓許多普通人的生活受到衝擊,我匱乏的想象力已勾勒出了東莞在這場疫情中的蕭條場景。然而,在我還未對疫情負面影響有強烈的體驗時,東莞復工復產的浪潮就浩浩蕩蕩起來,接返鄉員工回莞、助企撐企系列政策發佈、穩投資穩外貿工作轟轟烈烈展開……我的工作節奏也跟隨東莞經濟企穩向好的步伐,緊湊起來。

復工復產第一線,踏進華夫餅生產車間,熟悉的味道一下拉我回到高中時代。生產線上,金黃誘人的華夫餅從烤箱排着隊出來,經過流水線,經過質檢員,被包裝,最後變成我記憶裏熟悉的樣子。

而記憶裏,是我和他一起啃着華夫餅,一起討論方程式和英語語法。

“原來,我愛吃的華夫餅產自東莞!”腦子裏蹦出緣分妙不可言的念頭,趕緊掏出手機記錄下這神奇的緣分。

剛走出華美,又見新盟(廣東新盟食品有限公司)。“那款藍色包裝的蘇打餅乾,是遠足野餐時吃過的,葡萄味的果凍是我最喜歡的口味,學校小賣部的肉鬆餅賣2.5元一個……”

青春發生在千里之外的湖北,久遠時光卻在東莞的企業工廠裏重現。

原來,我與東莞早已結識。你好啊,製造名城!

東莞製造裏的青春力量

其實,又何止是華夫餅呢? 傻二哥家酒鬼花生、麻辣鍋巴是我以前最常吃的零食,徐福記的糖果、米格瑪是我們家過年必備年貨;秋冬大衣下我最愛穿的打底褲就是都市麗人的,以純的寬鬆毛衣套格子襯衣是當時校園內最流行的穿法;步步高音樂手機廣告的旋律幾乎人人會哼,我的爸爸是華為手機的最早的一批“花粉”;還有賣建材的街頭,廣告牌都是馬可波羅、唯美瓷磚的字樣……

東莞擁有龐大的市場主體,市場主體超過131.9萬户,企業達61.12萬户,是全球著名的製造之都,素有“東莞塞車,全球缺貨”的美譽。東莞作為我國重要的生產基地,其製造業的發展帶起了一批批聞名全球的企業和品牌,電子信息業、服裝業、家居業、食品行業,均有涉獵和成就。

這些產品和品牌,不僅彰顯了東莞的城市發展形象,也承載了我人生的許多記憶。這些企業的發展,代表着東莞城市的升級與變遷,也為我留存一方追憶過去的空間。

在感嘆過去的同時,也慶幸這些意義深重的東莞品牌,在疫情大考下,仍交出一份滿意的答卷。增資擴產、創新營銷、拓市場、智能化自動化改造……東莞企業創新求變,千磨萬擊還堅韌,霧靄下發光出彩。

危中尋機、育新機開新局、直播帶貨大賽、智能製造、倍增計劃、逆勢增長……不同的採訪主題,我一次次走進東莞企業生產車間,一次次記錄下它們的破浪突圍,它們的羽化成蝶。

華美總產值從2016年的5.3億元增長到2019年的7.2億元,2020的銷售量相比2019年仍有5%的增長;徐福記生產線的智能自動化改造實現了向無人車間的轉變,產量從6600箱/天提升到了16000箱/天,提升了142.4%;由東莞市以純集團有限公司和廣東時尚產業發展有限公司合作開發的大灣區國際時尚谷即將開建,將建設五大產業中心和打造“八度空間”,助力東莞服裝產業轉型升級;OPPO Reno系列是大熱產品,日前OPPO廣東移動通信有限公司還入選了世界知識產權組織(WIPO)正在開展的知識產權運用最佳案例研究項目……

東莞品牌裏的未來藍圖

從單一產品到企業品牌,從一家企業到大批企業,東莞製造品牌的名聲已經漸漸打響。

2020年疫情突襲下,“東莞製造”在防疫物資保障戰中,呈現出瞬間爆發式的增長,憑藉完備的產業製造基礎和強大的產業綜合配套能力,在關鍵時刻向全國全球輸送了防疫物資,彰顯了全球戰疫的“東莞擔當”。

疫情外,“東莞製造”頻頻為市場帶來驚喜。東莞大鋅能源有限公司做的蝴蝶結,可內置空氣淨化器,柔性電池可以藏在柔軟的蝴蝶結內;廣東新秀新材料股份有限公司用樹皮、椰子殼、舊報紙就能做出親膚輕薄還耐摔,超有質感的木質外觀殼;雲鯨智能科技(東莞)有限公司研發出了全球首款“可以自己洗拖布”的機器人,風靡市場……

東莞“品牌立市”戰略成效凸顯,反之,東莞知名品牌也進一步為東莞製造賦能,推動着東莞經濟高質量發展。鄭琳芳説,2020年消費市場雖受波動,但華美消費羣體穩定,“許多人買月餅就認定了東莞華美,今年中秋節,我們節日前一天的晚上都還在趕月餅訂單”。

時代在變,環境在變,東莞製造業高質量發展探路者的角色不變。隨着全球產業鏈成長、壯大、蜕變,東莞又如何進一步打響東莞製造品牌,始終走在製造業的前端呢?

當前東莞全市上下正搶抓粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,全力建設“灣區都市、品質東莞”,努力打造具有全球影響力和競爭力的世界級先進製造業產業集羣與國際科技創新中心。東莞將不斷增創改革發展的新優勢,加快推動東莞製造向東莞創造轉變、東莞速度向東莞質量轉變、東莞產品向東莞品牌轉變。

《東莞市關於深入實施商標品牌戰略服務更高起點上實現更高水平發展的意見》中提出,要打造一批東莞的知名品牌,把東莞“隱形冠軍”推到世界舞台中央,凸顯東莞企業商標品牌的價值,提升東莞企業的國際競爭力,促進優勢產業發展,用品牌的力量為東莞企業賦能,提升東莞品牌企業國內外市場競爭力。

文字:向連

攝影:向連

編輯:李世英

責任編輯:黎駿馳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00