新世紀集運
2021年01月16日 星期六

莞韶指揮部創新幫扶機制乘勢而上,鍛造對口幫扶的硬核力量

來源:i東莞 2021-01-12 19:35:46 記者:

僅用三天時間建成韶關首條口罩生產線;東莞幫扶的209個貧困村全部達到脱貧出列標準;簽約億元以上項目94個,超額完成年度目標任務……2020年,東莞韶關對口幫扶指揮部(以下簡稱“莞韶指揮部”)堅持“韶關所需、東莞所能”,創新“1+N+1”幫扶機制,圍繞產業共建、脱貧攻堅、全面幫扶等領域精準發力,鍛造莞韶對口幫扶的硬核力量,化危為機,乘勢而上,在新冠肺炎疫情“大考”下交出亮眼答卷,實現新一輪幫扶工作開好局、起好步。

戰“疫”:三日建成韶關首條口罩生產線

2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其來。

能否守住廣東“北大門”,是對韶關的一個嚴峻考驗。當時,更為嚴峻的是,韶關防疫物資緊缺,買口罩的人排起長龍,一“罩”難求,而且韶關全市沒有一條口罩生產線。

走馬上任不久的韶關市委常委、副市長、莞韶指揮部總指揮羅曉勤主動請纓,向大後方——東莞尋求支援。東莞市委、市政府主要領導獲悉情況後立即批示,予以支持。

走訪對接企業,反覆洽談協商,終於敲定一台口罩生產機。羅曉勤回憶,口罩機談妥後,為了避免節外生枝,他又迅速安排周曦、謝威榮兩名東莞幹部押車,連夜將口罩機運往韶關始興。

2月3日凌晨,口罩機運抵目的地。鞍馬未歇,工作人員馬上安裝口罩機並進行調試,僅用3天時間就協助韶關建成首條口罩生產線,於2月5日生產出首隻N95口罩。

隨後,莞韶指揮部還促成始興、樂昌等地口罩生產線相繼投產,實現韶關口罩日產量從零增至200萬隻,確保羣眾不預約、不限購就能買到口罩,受到韶關幹部羣眾高度讚譽和廣泛好評。

口罩機從東莞星夜運抵韶關,莞韶指揮部的黨員幹部從大年初二開始,就提前分批返崗,迅速協調東莞的部門和鎮街及韶關方面力量,籌集5000支額温槍送至防疫檢查點,捐贈價值近600萬元的防疫物資,助力韶關築牢疫情防控的“銅牆鐵壁”。

進入復工復產階段,莞韶指揮部在抓好疫情防疫的前提下,針對多家韶關當地企業因東莞上游企業未復工導致原材料零部件供應不足的情況,迅速與東莞的14個鎮街溝通,達成“兩個優先”,即相關鎮街優先協助企業復工復產、東莞企業優先為韶關企業提供原材料零部件,確保兩地相關企業100%復工復產。

在全省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,莞韶指揮部榮獲“廣東省抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號,成為全省8個對口幫扶指揮部中唯一受表彰對象。

▲調研疫情防控和復工復產

戰“貧”:209個村全部達到脱貧出列標準

在極不平凡的2020年,駐村第一書記劉杭覺得:“這一年過得特別快,我把一天當兩天過”。

劉杭是東莞清溪中學的一名老師,2019年5月開始任韶關樂昌市坪石鎮靈石壩村駐村第一書記。在他的努力下,靈石壩村提前一年達到貧困村、貧困人口脱貧出列標準。在2020年,他又為鞏固脱貧成果,防止返貧,有效銜接鄉村振興忙碌着。

像劉杭這樣派駐韶關的東莞扶貧幹部有273名。他們紮根扶貧一線,為貧困村引產業,為產品找銷路,為貧困户增收想對策。在他們的努力下,產業扶貧項目有了規模,就業扶貧多了出路,消費扶貧多了銷路,許多幫扶項目不僅幫助貧困村摘掉了“貧困帽”,還為當地留下了持續“造血”的產業。

韶關市委副祕書長、東莞駐韶關扶貧工作組組長黃力平介紹,從2016年開始,東莞對口幫扶韶關209個貧困村,逐步形成“產業+就業+消費=脱貧”的幫扶模式。截至目前,東莞幫扶的209個村、8708户23967名貧困人口全部達到脱貧出列標準,與韶關一起在全省率先100%達標,為韶關全面打贏脱貧攻堅戰、全面建成小康社會貢獻了東莞力量。

扶貧要扶根,“輸血”更要“造血”。產業、就業扶貧是最直接、最有效的辦法,也是實現穩定脱貧、可持續發展的治本之策。羅曉勤表示,要加大消費扶貧力度,打造特色產品,做好產銷對接,提升貧困人口致富活力和發展後勁,並建立防止返貧監測機制,提高抗風險能力,確保貧困羣眾“真脱貧、脱真貧”。

▲扶貧車間

產業共建:超額完成2020年度目標任務

戰“疫”、戰“貧”、產業共建,是擺在莞韶指揮部面前的“三道課題”。如果説,莞韶指揮部交出了戰“疫”、戰“貧”優異答卷,那麼,產業共建也同樣亮點突出。

過去一年,莞韶指揮部樹牢主業意識,充分發揮“一園一城十組團”平台作用,創新幫扶模式,從“七組團”的1.0模式、“十組團”的2.0模式,升級到組團“1+N+1”、園區“2+2”幫扶的3.0模式,協調開展交流60多場次,有力促進產業共建的覆面擴大、成效提升。

數據顯示,去年,簽約億元以上項目94個、投資總額292.7億元,新開工項目127個,產業共建完成投資143億元,超額完成年度目標任務。

談及莞韶對口幫扶下一步目標,羅曉勤表示,全力實施“六大行動”,大力打造“十、萬、億”工程,力促產業與民生髮展齊頭並進。

    “十”,就是做大做強做優近20個平台。加強產業孵化、科技創新、配套服務等平台運營管理,重點發揮新建成的裝備園綜合服務大樓、污水處理廠、液壓件工業園、表面處理中心、雙創中心二期、印雪酒店、香樟公寓等10多個平台作用,協助做大做強莞韶大廈電子信息、新材料等創新創業基地,力爭打造一批產業孵化平台和優質服務平台。“萬”,就是拓展園區土地萬畝以上。加大土地收儲、閒置低效用地處置等工作力度,力爭啓動拓展園區用地1萬畝以上。“億”,就是力爭全年共建園區基礎設施及綜合配套投資20億元以上。    

羅曉勤表示,2021年是“十四五”規劃的開局之年,也是第三輪莞韶對口幫扶的關鍵之年,莞韶指揮部着力開展“平台載體拓空間、招商引資重提質、項目推進抓提速、民生髮展求實效、脱貧攻堅促銜接、提升素質優作風”等六大行動,助力韶關全力築牢粵北生態屏障、打造綠色發展樣板、爭當北部生態發展區高質量發展排頭兵,推動兩地加快形成優勢互補、高質量發展格局。

文字:林朝豐 通訊員:王松平

攝影:王松平

編輯:張東昌

責任編輯:黃達萃

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00