新世紀集運
2021年01月16日 星期六

虎門社工一週慰問百餘户獨居老人

來源:i東莞 2021-01-12 20:48:39 記者:

連日來氣温驟降,最讓人放心不下的便是獨居長者。1月12日,記者從虎門鎮宣傳部門獲悉,從1月8日下午開始,虎門鎮居家養老社工便走村入户,共探訪了100多户獨居長者,為他們檢查身體、排查居家安全隱患,並叮囑他們要做好防寒保暖工作,讓他們在寒冬中感受到滿滿的暖意。

走訪獨居長者噓寒問暖

“婆婆,最近天氣冷了很多,您夠不夠暖啊?”“氣温突然降了下來,您有沒有覺得身體哪裏不舒服?”“您在使用熱水器、電器的時候一定要注意安全!”……

1月9日下午,記者跟隨社工來到新灣社區獨居長者鄧朱女家中探訪,見到已86歲高齡的鄧婆婆依然精神矍鑠、手腳利索,一顆懸着的心終於落下。社工與鄧婆婆一見面,就像“老朋友”一樣開心地聊了起來,隨後還教授她做手指操,叮囑她要做好防寒保暖措施。

“隨着年齡的不斷增長,老人的身體機能逐步衰退,禦寒能力也會逐漸下降。最近幾天突然寒潮來襲,我們都很擔心社區獨居長者的防寒情況以及用電安全,便開展了這次入户探訪活動。”虎門居家養老社工王嘉欣説。

據瞭解,由於天氣寒冷,很多長者都會在家中使用暖水袋、電暖爐等電暖設備,洗澡時間也相對較長,會存在一些居家安全隱患。虎門社工這次入户探訪,不僅為長者們排查了傢俱電器安全隱患,還順便為他們進行了血壓測量,開展身體健康監測。

一週探訪101户獨居長者

據瞭解,虎門鎮居家養老社工一週內完成了虎門新灣、東方、則徐三個社區共101户的獨居長者入户探訪工作,重點是瞭解獨居長者的身體狀況和生活情況,特別是寒潮到來後他們的飲食起居情況。

同時,社工還走進長者的廚房、沖涼房、卧室等,排查線路、煤氣開關、電器、熱水器和保暖設備的安全使用情況等,併為長者測量血壓,建立服務檔案,以便今後持續做好重點關注人羣身體監測及寒冬用電用氣安全工作。

文字:雷元全 通訊員:黃浪萍

攝影:黃浪萍

編輯:張東昌

責任編輯:黃達萃

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00