新世紀集運
2021年01月16日 星期六

“過年:中國人的集體記憶”主題徵文啓事

來源: 2021-01-12 20:58:20 記者:

根據“學習強國”學習平台統一部署安排,廣東學習平台已啓動“過年:中國人的集體記憶”主題徵文活動,歡迎社會各界踴躍投稿。

一、活動主題

“過年:中國人的集體記憶”主題徵文活動。聚焦中華民族最重要的傳統節日春節,通過對過年集體記憶的書寫,抒發共同的鄉愁,重新審視春節這一中華民族傳統節日的寶貴价值和獨特作用,賦予新的時代內涵,推動中華優秀傳統文化的傳承、創新和發展,堅定文化自信,為“十四五”良好開局凝聚精神力量。

無論是踏上歸鄉之路的人們,還是堅守一線崗位的各行各業工作者和各種原因不能回鄉的人們,都可以通過過年期間的所見所聞所感,或者通過對過往春節的回顧,以及與父母親人跨越時空的“線上團聚”等方式,記錄民俗風情的變遷,書寫與過年有關的親情、友情、愛情、家風、家訓等温情故事,展示不同地區不同民族人們共同的文化根脈、民族情感和精神追求,激發人們為更加美好生活和實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥的精神動力。

二、徵集時間

“過年:中國人的集體記憶”主題徵文活動徵集時間為:2021年1月11日—3月21日。

三、作品要求

1. 堅持正確的創作導向,弘揚主旋律,傳遞正能量,富有思想性、時代性、藝術性。

2. 內容真實,主題鮮明。徵文題目自擬,體裁不限(詩歌除外)。字數適當,3000字以內為宜,最多不超過5000字。作品可以配發相關圖片,如與父母長輩和家人的合影、全家福等照片。

3.投稿人需保證所投稿件為原創且享有全部合法權利,若侵犯他人合法權益,如知識產權、名譽權、隱私權、肖像權等,則由投稿人承擔法律責任。

4. 所投稿件一經選用,即視為投稿人獨家、免費、長期授權本平台行使除署名權、修改權和保護作品完整權外的其他全部權利,包括該等權利的轉授權。

5. “學習強國”廣東學習平台及其被授權人在不改變稿件原意的基礎上,可以對所選用稿件作必要修改。

6. “學習強國”廣東學習平台選用的稿件,著作權人或其繼承人以及著作權人所在單位仍可免費使用,如需授權其他人使用,則需要取得“學習強國”廣東學習平台的書面同意。

7. 本活動解釋權歸“學習強國”廣東學習平台,凡應徵投稿即視為理解並接受本徵文啓事的所有內容。

四、投稿方式

1. 通過供稿鏈路投稿。各鎮街(園區)、市直工委、市委教育工委、市國資委自行徵集稿件,通過供稿鏈路上傳,經逐級審核,推薦報送優秀作品。供稿標籤:【新世紀集運】。

2. 通過郵箱投稿。稿件標題請註明所投徵文主題,標題格式為:【新世紀集運】我家的過年故事。

徵文郵箱:

dgdang90@163.com

諮詢電話:

梁老師 0769—22836569

陳老師 0769—23126885

3. 不可多渠道重複投稿,一經發現,取消參評資格。

五、作品展示及運用

1. 選用作品將在“學習強國”廣東學習平台集中展示,並擇優推薦至全國總平台APP端、PC端“強國徵文”頻道和APP端“推薦”頻道專題展示。

2. 優秀作品可參與“學習強國”全國總平台評選,有機會入選優秀作品集、獲得文創紀念品等。歡迎社會各界踴躍投稿!

“學習強國”學習平台東莞通訊站

2021年1月11日

責任編輯:黃達萃

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00